Ф.М. ДОСТОЕВСКИЙ
"СЕЛО СТЕПАНЧИКОВО"

ТРАГИКОМЕДИЯ В ДВУХ ДЕЙСТВИЯХ ПО ПОВЕСТИ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО "СЕЛО СТЕПАНЧИКОВО И ЕГО ОБИТАТЕЛИ"

ИНСЦЕНИРОВКА - А.В. ДОРОНИН
ХУДОЖЕСТВЕННОЕ И МУЗЫКАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ - А.В. ДОРОНИН


ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ИМЕНИ И.С.ТУРГЕНЕВА

2019



Как не превратить «Ноев ковчег» в «сумасшедший корабль».
(послесловие к премьере «Село Степанчиково» в ОГАТ имени И.С.Тургенева).
Классика на сцене зачастую привлекает массового зрителя воссозданием исторической атмосферы, возможностью совершить некую безопасную экскурсию в далекое прошлое, когда оживают люди других эпох и на наших глазах решают свои личные и общественные проблемы, хотя и связанные с вечными вопросами бытия, но нас напрямую не касающиеся и коснуться неспособные в силу временной удаленности. У такого театра есть свои преданные поклонники, чьи ожидания, безусловно, будут обмануты режиссером-постановщиком трагикомедии в двух действиях «Село Степанчиково» по повести Ф.М.Достоевского Алексеем Дорониным. 


Ужас и трагедия обитателей села Степанчикова
Автор: Марьяна Мищенко
Алексей Доронин считает свою новую работу идейно-смысловым дополнением к «Дубровскому». Он даже прямо называет эти два спектакля диптихом. Там убийство, преступление против жизни, нарушение христианской заповеди «Не убий!», в «Селе Степанчикове» - нарушение другой, не менее важной заповеди «Не сотвори себе кумира!». 


"СЕЛО СТЕПАНЧИКОВО"

doronin.dram@yandex.ru
Как не превратить «Ноев ковчег» в «сумасшедший корабль».
(послесловие к премьере «Село Степанчиково» в ОГАТ имени И.С.Тургенева)

Классика на сцене зачастую привлекает массового зрителя воссозданием исторической атмосферы, возможностью совершить некую безопасную экскурсию в далекое прошлое, когда оживают люди других эпох и на наших глазах решают свои личные и общественные проблемы, хотя и связанные с вечными вопросами бытия, но нас напрямую не касающиеся и коснуться неспособные в силу временной удаленности. У такого театра есть свои преданные поклонники, чьи ожидания, безусловно, будут обмануты режиссером-постановщиком трагикомедии в двух действиях «Село Степанчиково» по повести Ф.М.Достоевского Алексеем Дорониным. Объясняя свою репертуарную политику, главный режиссер Орловского государственного академического театра имени И.С.Тургенева по поводу премьеры сказал следующее: «Задумка была - не просто показать такой тип, характер, порок, вывести не просто эдакого мелкопоместного товарища, а хотелось развернуть эту историю шире и глубже. В любом случае, мы всегда рассматриваем художественное произведение в контексте всех произведений автора и в контексте мировой истории, событий, которые уже прошли, свидетелем которых не был автор, но о которых знаем мы». В интервью на Радио России председатель правления Орловского отделения СТД России и исполнитель роли помещика Бахчеева Павел Легкобит в качестве главных особенностей спектакля также отметил его «прочтение».
      Неизвестным образом появившееся властолюбивое ничтожество Фома Фомич Опискин (заслуженный артист России Николай Чупров) подчинил себе всех обитателей дома полковника Егора Ильича Ростанева (Сергей Аксиненко), умело манипулируя чувствами окружающих. Причина этого кроется, конечно же, в наглости, беспардонности приживальщика, умело играющего на струнах человеческих душ. Достоевский (Антон Карташев) лично дает исчерпывающую характеристику этому персонажу, чей тотальный контроль над жизненным укладом, соглядатайство, шантаж, угрозы, клевета, культивирование страха, боязни проступка делают атмосферу в доме невыносимой. Но есть и другие объяснения: это некая праздность и многолюдность, типичные для усадебной жизни. Данная атмосфера зримо воссоздана в драме Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино». И психологическое напряжение спектакля во многом зависит от приживалок (Наталья Ткаченко, Екатерина Аршинова, Екатерина Гусарова, Ирина Щеглова), родственников и знакомых, крепостных мужиков, тех самых обитателей села Степанчикова, в тексте повести сказано о «штабе приживалок, мосек, шпицев, китайских кошек и
проч.». Воцарение хитрого фаворита, безусловно, связано с самодурной, весьма энергичной хозяйкой дома, пресыщенной, утомленной однообразием сельской жизни, жаждущей покорности своим капризам, подобной старой барыне из «Муму» И.С.Тургенева. В спектакле это мать Ростанева, генеральша-вдова Крахоткина (народная артистка России Екатерина Карпова, заслуженная артистка России Татьяна Симоненко). Важна и психология антиподов главного героя, самого Ростанева, его дочери Саши (Елизавета Рыбянцова), племянника Сережи (Александр Аксиненко), гувернантки Насти (Татьяна Помаз, Евгения Дороничева), терзаемых внутренними противоречиями, переживаниями по поводу возраста, социального статуса, общественных приличий, невозможности переломить ситуацию. Их диалоги сентиментальны и тягучи, сами они склонны к самоедству и психологическому мазохизму, поэтому очень быстро перекладывают вину за все диссонансы на себя. Это хорошо подчеркивает эпизод с собранием сочинений Опискина в тёмно - алых переплетах, которые с трудом удерживает хозяин дома в момент очередного объяснения с Фомой.
      Надо отметить, что цели домашнего тирана утилитарно малозначимы - ему нужно не богатство, а величие, власть над людьми, их помыслами, поступками, временем, желаниями, «непостижимое и бесчеловечно-деспотическое влияние». Как Ардальон Борисович Передонов из «Мелкого беса» Федора Сологуба мечтает о должности инспектора, так Опискин хочет, чтобы его величали Ваше Превосходительство. Этот ничем не заслуженный титул становится как бы его псевдонимом, а он, в свою очередь, - основой нового имиджа, социальной роли. Не случайно такое широкое распространение получили придуманные имена и фамилии в культуре и политике ХХ века. 
        Исторические последствия подобных «реинкарнаций» крайне печальны, о чем всеми художественными средствами нам сообщают режиссер и актеры. Мы помним, как в повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка» преобразился оборванный казак-вожатый, назвавшись императором и заварив тот самый «бессмысленный и беспощадный» русский бунт: на площади в Белогорской крепости он уже одет в красный кафтан с галунами, на нем высокая соболья шапка с золотыми кистями. Опискина тоже облачают в алую шинель с чёрными эполетами, водружают на него шапку Мономаха, в руки вкладывают символы монаршей власти. Вчерашний недоучка, которого писатель упрекает в «грязном невежестве», сегодня заделался просветителем-диктатором: старик-камердинер Гаврила (Виктор Межевикин) должен заучивать французские фразы, мужики зубрить учебники по астрономии, а также труды самого Опискина. Такое псевдопросвещение возвеличивает его в собственных глазах, дает право читать мораль, вещать на философские темы. Инга Радова в статье «Не сотвори себе … тирана» отмечает: «Он перебирает очевидные истины и закосневшие моральные догмы, толкуя их поверхностно и всегда в свою пользу. Главная задача Фомы – утвердить свое моральное превосходство через унижение ближнего. Вот как «страдает за человечество» Фома: «Я кричу: дайте мне человека, чтоб я мог любить его, а мне суют Фалалея!.. Я не хочу Фалалея, я ненавижу Фалалея, я плюю на Фалалея, я раздавлю Фалалея, и, если б надо было выбирать, то я полюблю скорее Асмодея, чем Фалалея!» В то время как притворяющийся безумным бургомистр в «Драконе» у Евгения Шварца восклицает: «Люди… я сошел с ума! Люди, возлюбите друг друга!» («Орловский вестник», 02.02.2020)
      Пространство сцены так же многомерно, как и качественный состав героев, еще более дистанцированных режиссером с помощью костюмов, атрибутики, поведения: Достоевский с высоты мудрости и здравого смысла с горечью взирает на деяния человеческие, но еще выше вознесся истукан, новый кумир, монумент Фоме, вытеснивший и заменивший собой образ храма, отменивший заповеди и ставший новым объектом поклонения. Внизу люди решают свои бытовые и любовные проблемы, а на серединном уровне ходят-бродят-митингуют-маршируют «народные массы», сбившись толпой или выровнявшись в строй, растянувшись гуськом или прикрывшись транспарантами. Ходят они теми же путями, что и ангел, что и Христос, но не блоковский, невидимый, невредимый от пуль, «в белом венчике из роз», а обреченный на страдания и смерть, в очередной раз принимающий на себя терновый венец, со свечой, которая никак не может разогнать мрак ни в умах, ни в душах, потому что бросилась в голову кровь от вседозволенности, застили глаза кумачовые флаги, опьянил, одурманил кровавый туман. И человек, имея в своем распоряжении мир великий и прекрасный, исполненный благодати и неисчерпаемых возможностей, загнал себя в прозрачную клетку-камеру-вагонетку, которая елозит туда-сюда по рельсам судьбы и истории.
        В спектакле реальность смешивается с отчаянной фантасмагорией: естественные человеческие чувства и переживания, логичные мысли, слова и поступки сливаются с ужасающей символикой, в которой пугающе много предметов насилия: револьверов, ножей, винтовок. Во всем этом слышатся отголоски революций и войн, когда правда остается за тем, кто может взять ее силой оружия. Арсенал этот словно материализировался на сцене из литературы соцреализма. Он заставляет вспомнить и лирического героя В.В.Маяковского, восклицающего: «Тише, ораторы, ваше/ Слово, товарищ маузер», - и субтильного Левинсона из фадеевского «Разгрома», разрешающего самые острые конфликты с помощью оружия, и комиссара из «Оптимистической комедии» Вс.Вишневского, и сонмы героев, уверенно вершащих судьбы людей и мира. Не случайно М.А.Булгаков в «Роковых яйцах» среди немногих внешних особенностей Александра Семеновича Рокка подчеркивает «огромный старой конструкции пистолет маузер в желтой кобуре» и то, что «маленькие глазки смотрели на весь мир изумленно и в то же время уверенно». Происходящее в Степанчиково напоминает дурной сон, бред, который усугубляется тревожной музыкой, постоянным полумраком и затемнением, клубами дыма. Статья Марьяны Мищенко в интернет-издании Орел-регион, возможно, поэтому так и называлась «Ужас и трагедия обитателей села Степанчикова». Смещенная с фундамента логики и детерминизма реальность уходит то в сторону детской игры (узурпатора сажают на игрушечную лошадь, мужики колотят молотами по случайному гостю (Андрей Царьков), как деревянные медведи по наковальне, ангел играет на барабане, возможно, отсылая к маленькой поэме С.А.Есенина «Небесный барабанщик»), то в сторону пугающей пантомимы, изломанных танцев, нелепых стоп-кадров. Все словно под гипнозом, и не случайно Николай Чупров, исполнитель роли Фомы Фомича, говорит о своеобразной опасной секте в селе с таким умильным названием и вспоминает недавнюю власть над умами напористого Анатолия Кашпировского и тихого Алана Чумака. Но в спектакле нет никакой магии (хотя ореол таинственности окружает главного персонажа, а сам автор пишет: «Откуда он взялся – покрыто мраком неизвестности»). Но есть самообман, легковерность, наивная беззаботность героев и грозное предостережение зрителей от невнимания к собственной истории, что так часто отражалось в литературе и вошло в спектакль на уровне богатых аллюзий и многочисленных реминисценций.

Кандидат наук, доцент кафедры русской литературы ХХ-ХХI веков
и истории зарубежной литературы ОГУ имени И.С.Тургенева
Наталья Смоголь

Ужас и трагедия обитателей села Степанчиково.
ОГАТ им. И.С. Тургенева представил новую работу главного режиссёра театра Алексея Доронина - трагикомедию «Село Степанчиково».
Автор: Марьяна Мищенко

 Напомним, что в 2018 году театральный сезон тургеневского театра открылся ярким, неординарным спектаклем «Дубровский» по одноимённому роману Александра Пушкина. В этот раз выбор Доронина пал на известную повесть Фёдора Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели». Её инсценировку режиссёр, как и в случае с «Дубровским», сделал сам.
       Алексей Доронин считает свою новую работу идейно-смысловым дополнением к «Дубровскому». Он даже прямо называет эти два спектакля диптихом. Там убийство, преступление против жизни, нарушение христианской заповеди «Не убий!», в «Селе Степанчикове» - нарушение другой, не менее важной заповеди «Не сотвори себе кумира!». Эти два спектакля действительно имеют похожие атмосферу, дух, стиль, музыкальное и художественное оформление (Алексей Доронин сам оформляет свои спектакли).
       Зрителя встречает мрачная атмосфера крепостного двора, тягостная, жутковатая музыка, в сизой дымке вышагивают, словно механические игрушки, невольные крестьяне. Таким видит родовое имение своего дядюшки молодой человек из Петербурга Серёжа (Александр Аксиненко). Его встречают, приставляя к виску холодное дуло пистолета. Добро пожаловать в царство лжи, лицемерия, притворства, извращённых моральных принципов! Здесь нет места любви и искренности, здесь царит бывший приживальщик Фома Фомич Опискин (заслуженный артист РФ Николай Чупров). Кстати, спектакль стал бенефисным для Чупрова - в ноябре прошлого года он отметил своё 75-летие.
        В творческой судьбе артиста роль Фомы Опискина, несомненно, стала одной из самых ярких. Николай Чупров не играл, он проживал на сцене жизнь своего не самого приятного персонажа. Вот она - старая актёрская школа, когда тебе не нужно, фигурально выражаясь, стоять на голове, чтобы создать образ отвратительного персонажа - «человечка, самого ничтожного, самого малодушного, выкидыша из общества, никому не нужного, совершенно бесполезного, совершенно гаденького, но необъятно самолюбивого и вдобавок не одарённого решительно ничем, чем бы мог он хоть сколько-нибудь оправдать своё болезненно раздражённое самолюбие» - так описывает своего антигероя Достоевский.
        В спектакле сложился прекрасный актёрский ансамбль. Дуэт отца и сына - старшего и младшего Аксиненко - вышел живым, настоящим, трогательным! Молодой артист Александр Аксиненко (Серёжа) отлично выстроил образ столичного юноши, который хоть и молод, но с первого взгляда верно оценивает ситуацию с несчастным дядей Егором Ильичом Ростанёвым (Сергей Аксиненко) - великодушным, добрейшим, высокодуховным человеком. В роли Егора Ильича Аксиненко старшему удалось показать, как искренностью, любовью и верой в человека могут воспользоваться аморальные люди. Зрителю нестерпимо больно и горько видеть, как статная, красивая фигура Егора Ильича склоняется перед бывшим прихлебателем Фомой Опискиным. Егор Ильич напоминает могучего затравленного циркового льва.
        Обитатели села Степанчикова - сонм шутов и прихлебальщиков, окружающих маменьку Егора Ильича, генеральшу Крахоткину (народная артистка РФ Екатерина Карпова, заслуженная артистка РФ Татьяна Симоненко). Смехом и горькой иронией бьёт режиссёр по всем человеческим порокам, процветающим и возводящимся даже в добродетели в селе Степанчикове. В неожиданном образе предстаёт перед зрителем актриса Наталья Ткаченко (девица Перепелицына) - «перезрелое и шипящее на весь свет создание, безбровая, в накладке, с маленькими плотоядными глазками, с тоненькими, как ниточка, губами и с руками, вымытыми в огуречном рассоле». Смешон и жалок несостоявшийся герой-любовник Мизинчиков (Михаил Лысанов), его жертва - экзальтированная Татьяна Ивановна (Татьяна Малькова, Снежана Малых). Как всегда, свежий, неординарный, невероятно смешной образ создала в спектакле актриса Елена Плотникова, которая сыграла крестьянского мальчика Фалалея, невинно страдающего от «заскоков» своего нового хозяина Фомы Опискина. Тот застаёт несчастного за пляской камаринского и жестоко отчитывает мальца за грубый и неприличный, по его мнению, танец.
       - В «Селе Степанчикове» у Достоевского можно найти много персонажей, которые потом получат развитие в других, более серьёзных произведениях, - говорит Алексей Доронин. - Например, тот же Мизинчиков - это такой несостоявшийся Пётр Верховенский из «Бесов», Ежевикин - это же Мармеладов из «Преступления и наказания». Здесь он намечал, набрасывал своих будущих героев, здесь они зарождались.
         Необычная сценография усиливает холодную, тёмную гротескность происходящего: место действия меняется с помощью фантасмагорического прозрачного куба, в котором, словно в лифте, перемещаются герои спектакля. Есть моменты, в которых зритель то замирает, то вздрагивает - от неожиданности, смелости подачи, откровенности образа. Так, например, случается во время коронации Фомы Опискина, когда он облачается буквально в царские одежды, шапку Мономаха и проезжает по сцене на коне, хоть и деревянном, игрушечном. Так происходит, когда на сцену выдвигается гигантский памятник Фоме - точная копия памятника вождю мирового пролетариата на орловской площади Ленина. Такую аллюзию проводит режиссёр, указывая на недопустимость сотворения кумира.
В финале спектакля Александр Аксиненко, исполняющий роль Серёжи, появляется в образе… Христа. «Ты бо еси Бог наш, разве тебе иного Бога не знаем…». (12+)
 Алексей Доронин, главный режиссёр ОГАТ им.   И.С. Тургенева:
 - Думаю, в каждом из нас есть Фома Опискин. Задумка была - не просто показать такой тип, характер, порок, вывести не просто эдакого мелкопоместного товарища, а хотелось развернуть эту историю шире и глубже. В любом случае, мы всегда рассматриваем художественное произведение в контексте всех произведений автора и в контексте мировой истории, событий, которые уже прошли, свидетелем которых не был автор, но о которых знаем мы. Всю эту историю я замышлял как диптих к «Дубровскому», когда «вынашивал» художественную программу в театре. Хотелось, чтобы спектакль имел цепную реакцию: «Не убий!», «Не сотвори себе кумира!». Самый достойный человек из этих людей в Степанчикове - полковник Ростанёв. Обладающий определённым нравственным, душевным императивом, он не позволяет себе думать плохо о ком-то, он лучше подумает плохо о себе. Поэтому спектакль о том, что даже самые достойные из тех, кто не принял Октябрьскую революцию, они признались в собственном бессилии, сдались, были вынуждены признать своё поражение. Ужас и трагедия в «Селе Степанчикове» в том, что они, достойные люди, признают этого человека-ничтожество. Это чудовищное малодушие! Сразу скажу, что я не ставил себе цель поиронизировать над бывшим государством. Если бы я это хотел, то можно было выбрать более суровый и очевидный образ. Цель была - напомнить о том, что для русского человека самый главный императив - христианский. Сотворение кумира, примитивное, филистерское лжеучение - вот что меня волновало. Как так неожиданно произошло, что те, кто вчера ходил в православные храмы, сегодня начали их уничтожать? И не потому, что они не признавали религию, а потому что они хотели создать свою религию. Мне показалось интересным взглянуть на Достоевского в таком ключе.