А. ДЕ СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ
"МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ"

ЭКСЦЕНТРИЧЕСКАЯ СКАЗКА ПО МОТИВАМ ОДНОИМЁННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ 
АНТУАНА ДЕ СЕНТ ЭКЗЮПЕРИ

ИНСЦЕНИРОВКА - А.В. ДОРОНИН
ХУДОЖЕСТВЕННОЕ И МУЗЫКАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ - А.В. ДОРОНИН


МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ ПОД РУКОВОДСТВОМ Н.В.ГРИШАЕВОЙ

2019

СПЕКТАКЛЬ ОТМЕЧЕН ДИПЛОМОМ УЧАСТНИКА МОЛОДЁЖНОГО ТЕАТРАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ КАМЕРНЫХ СПЕКТАКЛЕЙ "ВИВАТ, ТЕАТР!" 2019/ 
ГОРОД ТАМБОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ- Э.МАКАРОВА

ДИПЛОМ ЛАУРЕАТА МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕАТРАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ "ДОЛГОПРУДНЕНСКАЯ ОСЕНЬ" 2020/ ГОРОД ДОЛГОПРУДНЫЙ / В НОМИНАЦИИ:

"ЛУЧШИЙ СПЕКТАКЛЬ В ФОРМАТЕ ОНЛАЙН-   ТРАНСЛЯЦИИ"
"ДИПЛОМ ЗА ОРИГИНАЛЬНОЕ И ГЛУБОКОЕ   СЦЕНИЧЕСКОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ ФИЛОСОФСКОЙ   ПРОЗЫ АНТУАНА ДЕ СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ"
"СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ ЖЮРИ- ЗА   ОРИГИНАЛЬНОЕ РЕЖИССЁРСКОЕ 

РЕШЕНИЕ   СПЕКТАКЛЯ- А.ДОРОНИНУ"

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ- О.В.СЕНАТОРОВА


ВСТРЕЧА В ПОЛЁТЕ. МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ В МОГТЮЗ
Автор: Валерий Бегунов, театральный критик,
обозреватель журнала «Современная драматургия»
Одна из последних премьер МособлгосТЮЗа, на Малой сцене, – инсценировка по знаменитой, полной загадок и тайных намёков и смыслов, повести Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» - как раз и предназначена подросткам и юношеству… хотя, судя по реакции зала, смотрят эту постановку с огромным интересом и воодушевлением и вполне матерые взрослые.

"МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ"



doronin.dram@yandex.ru
ВСТРЕЧА В ПОЛЁТЕ. МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ В МОГТЮЗ
Автор: Валерий Бегунов, театральный критик,
обозреватель журнала «Современная драматургия»

Одна из последних премьер МособлгосТЮЗа, на Малой сцене, – инсценировка по знаменитой, полной загадок и тайных намёков и смыслов, повести Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» - как раз и предназначена подросткам и юношеству… хотя, судя по реакции зала, смотрят эту постановку с огромным интересом и воодушевлением и вполне матерые взрослые. 
 Кулис нет. Обе боковые стены и задняя, арьерстена, - словно развернутые во всю высоту сценического пространства, до колосников, три огромных «листа бумаги». Они исписаны снизу доверху фрагментами текста повести. Шрифт четок, красив и достаточно крупен, что тексты можно было прочесть и с последних рядов. Собственно, это и есть кулисы и задник. Как бы из них, из строк текста появляются актриса и три актера в обличьях и нарядах персонажей, меняя облики при переменах эпизодов.
 
 Простая, точная и ясная метафора – вот литературный текст, напечатанный в книге. В этом тексте отразился мир образов автора, наши видимый и воображаемый миры – как их через свою душу и ум понял и отразил в своём сочинении автор. И к нам «со станиц его книги сходят» и общаются между собой и с нами персонажи книги.
 
 Они приходят к нам не в воображении, разбуженном чтением. Мы – в театре. Персонажи – ожили въяве. И, насколько необычен мир повести «Маленький принц», настолько необычны наряды и поведение персонажей.
 
Режиссер-постановщик спектакля Алексей Доронин (он же – автор сценографии и костюмов) вывел к нам четверку иронично-трагических клоунов. Они все время меняют облики и амплуа. Манеру речи, голосовые интонации, поведение и жестикуляцию.
 
 Светлана Богацкая предстает то в облике Розы, то Змеи, то одного из Охотников. Дмитрий Чукин выходит в ролях Короля, Честолюбца, Географа, Пьяницы и еще одного Охотника. Кирилл Водолазов является то Лисом, то Фонарщиком.
 
 И только один актер не меняет облика – «белый клоун», Павел Стонт – Маленький принц. Он - во всем белом. В странной прическе. Вокруг шеи – оранжевый шарф, он топорщится, словно коротенький плащ, вздуваемый космическим ветром. Наряды и аксессуары и других существ странны и эксцентричны. А «ружья» охотников - сложенные зонтики. Цветок - Роза, Лис и Змея – говорят «по-человечьи». Свойства «сказочного космоса» лишь очень отдаленно соотносятся с законами реальной Вселенной. А мгновенные «перелеты» со звезды на звезду и оттуда – на Землю переданы почти танцевальной пластикой и игрой света. 
 
 Спектакль и обозначен в программке, как «эксцентрическая сказка».
 
 «Сказка»… понятно! Мир, созданный писателем, воображенный мир – больше и многообразнее и необыкновеннее мира реального. Маленький принц
 
 Эксцентрика здесь особого свойства. Да, трюки и выкаблучивание. Да, много забавного. Но цель – не развлечение развесёлыми выкрутасами. Но перед нами, скорее, иронично-мечтательный фарс, пронизанный грустью, печалью, смехом не язвящим, а любовным. Ведь режиссер и его актеры рассказывают историю о том, как сердца ищут путь друг к другу. Как ищется понимание. О том, как грустно, когда самомнение и самолюбование одного мечтает увидеть и услышать боль и радость другого. Да уж… вслед за де Сент-Экзюпери режиссер и актеры язвят – и вполне жестко! – некоторых из тех, кого Маленький принц встретил на своем пути. Горьковатая печаль смягчается нежной улыбкой – потому что, если душа способна переменить себя к лучшему и неустанно трудится над этим – то люди становятся дороги и необходимы друг другу.
 
 Безусловная удача этого спектакля – Маленький принц Павла Стонта. Молодой актер вместе с режиссером и не пытаются как можно больше «омолодить» своего персонажа. «Белый клоун», «Арлекин»… но не безнадежно печальный пессимист. 
 «Негромкость» юного существа, вдумчиво познающего тайны окружающего мира, смело идущего по пути взросления – и в своих первозданных впечатлениях открывающего, но принимающего далеко не все тайны и «запреты» (но, скорее, заблуждения и косность) взрослых. Не случайно в этой истории фантасмагорические персонажи невероятных звездных миров сменяются встречей Маленького принца с реальным земным летчиком. Сумевшие понять друг друга, мальчик и летчик друг друга и меняют. Летчику возвращается сила надежды и звездность юной души Принца со звезд. А принц – взрослеющий подросток – познает законы жертвенности и самоотдачи для другого.
 
 Постановщик Алексей Доронин задал артистам сложную задачу: в эксцентричной, гротесковой, «ярко-представленческой», манере сценического существования, в игре-баловстве на грани мальчишечьи-девчоночьего хулиганства и пародирования взрослых, жить по законам тонкого, нюансированного психологического переживания. И Светлана Богацкая, Кирилл Водолазов, Дмитрий Чукин успешно справились с этой задачей.
 
 Но не умаляя заслуг всех актеров в этом ансамблевом спектакле, надо отметить, что «нерв» постановки, её стержень – Маленький принц в исполнении Павла Стонта. Взросление и «созревание души» переданы молодым актером – в рамках общей стилистики постановки – мягко и проникновенно. Ведь преображение-взросление Маленького принца происходят и в общении с Лисом, Розой и Змеёй – а это тоже разные ипостаси и облики взрослых.
 
 Вечный искус – и такое же неизбывное заблуждение театра – «прочитать» для маленьких эту «сказку». Но Антуан де Сент-Экзюпери (как до него Андерсен свои «сказки») создавал для не самых юных. И в МособлТЮЗе режиссер Алексей Доронин стремился захватить внимание и взрослых, и молодежи, и юношества, и подростков уже того возраста, когда появляется вполне осознанная рефлексия. Этот трогательный, порой иронично-веселый, порой щемяще-грустный спектакль в фантасмагорических образах и в подробностях тонких душевных переживаний рассказывает о противоречивости и сложности мира людей. И, ничего однозначного не навязывая, говорит о том, что в превратностях и в горестях, сквозь непонимание и утраты все равно можно проложить путь к радостной надежде.
Контактные данные
Отправка формы
Подтвердите, что вы не робот
или нажмите Enter

Оформить заявку

Спасибо за заказ

Ваш заказ принят в обработку. 

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.