М.Ю. ЛЕРМОНТОВ
"ПЕЧОРИН"
ТЕАТРАЛЬНЫЙ ПЕРЕСКАЗ В ОДНОМ ДЕЙСТВИИ ПО РОМАНУ 
М.Ю. ЛЕРМОНТОВА "ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ"

ИНСЦЕНИРОВКА - А.В. ДОРОНИН
ХУДОЖЕСТВЕННОЕ И МУЗЫКАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ - А.В. ДОРОНИН

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ ПОД РУКОВОДСТВОМ 
Н.В.ГРИШАЕВОЙ

2012

СПЕКТАКЛЬ ОТМЕЧЕН ДИПЛОМОМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ФЕСТИВАЛЯ "РУССКАЯ КЛАССИКА"2015 / ГОРОД ЛОБНЯ /

 В НОМИНАЦИИ:

"ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ. ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ- В.КУКУШКИН"

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ- Э.Г.МАКАРОВА
ТЕАТРАЛЬНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Театральный пересказ романа М.Ю. Лермонтова
«Герой нашего времени»

АВТОР: АНАТОЛИЙ КРАСНОПИВЦЕВ

Главное внимание режиссер сосредотачивает на теме любви и неспособности любви, принятия любви, как должное, и боязни открытых проявлений этой самой любви. В основе драматургического текста лежат дневниковые записи Печорина, из которых мы узнаем не только о событиях, произошедших в курортном городке, но и размышления главного героя по поводу этих событий, характеристики и описания людей, с которыми он встречался. 


doronin.dram@yandex.ru
ТЕАТРАЛЬНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Театральный пересказ романа М.Ю. Лермонтова 
«Герой нашего времени»
АВТОР: АНАТОЛИЙ КРАСНОПИВЦЕВ

Да, именно так заявлен жанр спектакля Московского областного театра юного зрителя в программке, и это соответствует действительности. Зрителю предлагается не инсценировка, а именно пересказ, где размышления автора перемешаны с прямой речью героев, где актеры выступают и в роли рассказчика, и представляют зрителю сразу по несколько персонажей каждый. Впрочем, это и не совсем пересказ, поскольку в спектакле нет ни Беллы, ни контрабандистки Ундины из Тамани, ни казачьей станицы… Из всего многообразия сюжетных линий и глав хрестоматийного школьного романа выбрано окончание журнала Печорина – то есть глава «Княжна Мери», в которой описывается жизнь офицера Печорина в городе Пятигорске, роман с молодой княгиней Лиговской, возникший любовный треугольник с Грушницким, закончившийся дуэлью. Впрочем, не стоит пересказывать сюжет, все его помнят по урокам литературы в школе.

Этот камерный спектакль продолжительностью один час по праву можно назвать авторским. Поскольку в качестве автора сценической композиции, художника-сценографа и художника по костюмам, составителя музыкального оформления, режиссера – постановщика и исполнителя ролей Максима Максимыча и Грушницкого выступил один человек – актер и режиссер, выпускник Театрального училища им. Б.Щукина Алексей Доронин. 


Главное внимание режиссер сосредотачивает на теме любви и неспособности любви, принятия любви, как должное, и боязни открытых проявлений этой самой любви. В основе драматургического текста лежат дневниковые записи Печорина, из которых мы узнаем не только о событиях, произошедших в курортном городке, но и размышления главного героя по поводу этих событий, характеристики и описания людей, с которыми он встречался. Автор спектакля не пытается реконструировать перед нами скрупулезно XIX век, но задник с профилем Лермонтова и его автографами, детали костюмов и музыка переносят нас из современности в прошлое.Не совсем понятна пляшущая вереница венских стульев и сюртуков в воздухе над героями, но этот декоративный элемент оформления ласкает взор. 
Всю пятигорскую историю и взгляд на нее с точки зрения близкого приятеля Печорина, невольного свидетеля его любовных похождений и жизненных коллизий штабс-капитана Максима Максимыча и приятеля Печорина, доктора Вернера, а также все сложные взаимоотношения Печорина, княжны Мери и молодого юнкера Грушницкого представляют нам всего четыре актера. 


Как во время бального вечера лермонтовской эпохи, они, меняя темп и ритм повествования, то неспешно чередуют мягкие шаги и фиксированные позы, как в бальном танце па де грас, то мчатся кругами в ритме польки, а то разливаются эмоциями и широкими жестами, как в Большом венском вальсе. Ассоциация с танцевальным балом возникла, поскольку доктор Вернер (Антон Богдасаров) периодически пытается организовать развитие сюжета с помощью дирижерской палочки и еще в спектакле немало музыкальных фрагментов и даже несколько романсов. Кстати, Антон внешне похож на Лермонтова, вот ему бы и играть скучающего и равнодушного ко всему прапорщика Печорина.А центром притяжения всего этого музыкально-вокального действа (на удивление!) является не Печорин, а княжна Мэри (рыжее большеглазое чудо МОГТЮЗа по имени Христина Полуянова). Она – само выражение нежности и чувствительности, обаяния и трогательности. А как прекрасно она поет! 


Такую княжну Мэри невозможно не полюбить! Актрисе приходилось даже «раздваиваться», представляя нам и бывшую возлюбленную Печорина в Петербурге – Веру, которая так же страстно любила офицера, как полюбила его молодая княжна Лиговская.
Печорин (Валерий Кукушкин) – яркое воплощение хрестоматийной школьной характеристики героя – «натура чувствительная и возвышенная, но эгоистическая, наделенная высокомерием и индивидуализмом». 


Не знаю, почему режиссер выбрал для себя роль молодого юнкера Грушницкого, но он более достоверно смотрится в роли уже повидавшего жизнь Максима Максимыча. Поэтому не очень веришь в его соперничество с Печориным за княжну, и все его романтические порывы, описанные в романе и сыгранные на сцене, выглядят с неким налетом иронии, если не комизма. Мол, решил запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда в попытке обрести личное счастье. Ну, а развязку этой сюжетной линии романа все тоже прекрасно помнят: Грушницкий в порыве ревности вызывает Печорина на дуэль, в итоге которой Печорин его убивает. Мэри, которую Печорин влюбил в себя ради спора, признается ему в любви, но в ответ слышит, что он не испытывает к ней любовных чувств. Разрыв с Печориным становится для Мэри большой трагедией. Ничем не заканчиваются отношения и с замужней бывшей пассией Печорина – Верой. «Любовные лодки» все разом натолкнулись на скалы и разбились вдребезги. И погасли в финале все свечи, заженные в память о той любви, что не случилась... 


И небольшое послесловие. 


Обычно на спектакли по «школьной классике» водят подростков с целью, мол, если читать не хотите, то хоть посмотрите и ознакомьтесь с сюжетом. Увы, спектакль «Печорин» не даст старшеклассникам полного впечатления о романе Лермонтова, хотя бы потому, что в нем нет, как я отметил в начале, сюжетных линий с Беллой и Казбичем, с контрабандистами в Тамани и казаками в станице из главы «Фаталист». Да и любовная история, случившаяся на водах в Пятигорске, рассказана, как точно подмечено в релизе спектакля, «эскизно прикасаясь к персонажам повести». Но спектакль играется уже четвертый сезон при полных залах, имеет своего зрителя и это – очень здорово! Спасибо автору спектакля и всем актерам за приглашение в мир лермонтовских героев и страстей!