Е. ШВАРЦ / Г. Х. АНДЕРСЕН
"СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА"

ИСТОРИЯ В ОДНОМ ДЕЙСТВИИ СО СЧАСТЛИВЫМ КОНЦОМ

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ И МУЗЫКАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ - А.В. ДОРОНИН


РУССКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР ИМ. М. ГОРЬКОГО, КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА, ГОРОД НАЛЬЧИК

2020

СПЕКТАКЛЬ ОТМЕЧЕН ДИПЛОМОМ МЕЖДУНАРОДНОГО ТЕАТРАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ "ЮЖНАЯ СЦЕНА 2020"/ ГОРОД НАЛЬЧИК / В НОМИНАЦИИ:

"ЛУЧШАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА- А.СИБЕКОВ"

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ - М.КОРЧАК

ДИПЛОМ ЛАУРЕАТА ПРЕМИИ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В НОМИНАЦИИ:

"ЛУЧШАЯ СЦЕНОГРАФИЯ- А.ДОРОНИН"
"ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ- Е.ТЕРЁХИНА"
"ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА-

Ф.КУШХОВА"
"ПРЕМИЯ "МОЛОДОЕ ДАРОВАНИЕ- А.СИБЕКОВ"


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ - М.Д.ФИРОВА
Новые сюжеты / VI Международный фестиваль драматических театров
«Южная сцена» (Нальчик)
Выпуск №5-235/2021, Фестивали

Выйти к зрителю и сыграть вживую - сегодня уже само по себе значимое событие. Для некоторых участников «Южная сцена» стала еще и временем премьер. Кабардино-Балкарский русский драматический театр имени М. Горького показал «Снежную королеву» по мотивам произведений Г.Х. Андерсена и Евг. Шварца - мистическую историю, как обозначил свою постановку Алексей Доронин,выступивший также автором сценографического и музыкального оформления.


doronin.dram@yandex.ru
Новые сюжеты / VI Международный фестиваль драматических театров «Южная сцена» (Нальчик)
    Выпуск №5-235/2021, Фестивали

Традиционную встречу в Нальчике, которая всегда проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Союза театральных деятелей РФ, республиканских министерства культуры и СТД, посвятили 100-летию образования Кабардино-Балкарской республики. В декабре на «Южной сцене» играли драматические театры Абхазии, Чечни, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании, Южной Осетии, Ставрополья, Кабардино-Балкарии.Выйти к зрителю и сыграть вживую - сегодня уже само по себе значимое событие. Для некоторых участников «Южная сцена» стала еще и временем премьер. Кабардино-Балкарский русский драматический театр имени М. Горького показал «Снежную королеву» по мотивам произведений Г.Х. Андерсена и Евг. Шварца - мистическую историю, как обозначил свою постановку Алексей Доронин,выступивший также автором сценографического и музыкального оформления. В режиссерском высказывании о извечной борьбе добра и зла звучат открытые христианские мотивы, а главным действующим лицом становится Ангел-хранитель Аскера Шукова. Под его защитой Герда Фатимы Кушховой проделывает трудный путь, чтобы спасти Кая Ислама Канкулова, и только любовь и вера в высшую божественную силу позволяют ей дойти до конца.


Противопоставляя ирреальное и земное, Алексей Доронин создает величественное и одновременно безжизненное царство Снежной Королевы (Елена Терёхина); простой, наполненный любовью дом Бабушки (Елена Жакамухова), где даже в лютую стужу цветут розы; пронизанный интригами королевский дворец и далекий от идеала, но глубоко человечный мир разбойников. Все переплетено и взаимосвязано, слуги Снежной Королевы неустанно искушают людей богатством и властью, и всегда находится тот, кто выберет темную сторону. В сказочной истории это Король Асланбека Мисостишхова, Рыжебородый разбойник Радика Карданова. Кажется, еще немного, и они потеряют человеческий облик, как Советник Расула Кодзова и его Слуга Рустама Дорогова, не сумевшие в свое время совладать с чарами темной правительницы. Наверное, у этой сказки счастливый конец - заледеневшее сердце Кая растаяло, Бабушкина роза вновь зацвела, дом наполнился счастливыми голосами. Но финальная битва Ангела-хранителя и слуг Снежной Королевы не закончилась поражением зла. Оно отступит, но будет ждать своего часа, а на страже двух миров встанет крылатый белый воин.

Глебова Елена